丛斌

2016/9/8 17:49:22 0人评论 2114次浏览 分类:报告嘉宾

丛斌是我国法医学界的领军专家。获国家科技进步奖一等奖1项(第一)、二等奖2项(第一,第三),在专业期刊发表论文450余篇,单篇最高影响因子40.197,主编《实用法医学》和《法医病理学》全国统编教材等专著8部,培养博士后、博士68名、硕士109名。

他长期致力于法医分子遗传学研究,破解了犯罪现场高度腐败生物检材中降解DNA分型的国际性难题,研发了具有自主知识产权,针对腐败检材严重降解DNA的分型技术体系。为解决法医检案中经常遇到的难题,先后在广泛软组织损伤、弥漫性轴索损伤、应激性损伤、酒精性蛛网膜下腔出血等复杂死因的鉴定、死亡机制及毒品依赖,中药毒性天然化合物分离纯化及其毒理学研究等领域取得重要成果,其中,不同应激原引起的组织细胞损伤及其猝死参与度的分子机制研究创新了法医病理学的成伤理论。为 制定“非法证据排除”制度提供了科学技术支持。