生物芯片北京国家工程中心

2014/5/21 19:57:19 0人评论 1104次浏览 分类:友情单位

       与生物芯片北京国家工程研究中心二位一体的博奥生物集团有限公司,作为2018医学前沿论坛暨第九届中国分子诊断技术大会的主办方,是经国家发展和改革委员会(原国家发展计划委员会)批准成立依托于博奥生物的我国生物芯片领域产品及市场销售规模最大、研发实力最强、申请和获得专利最多的国家级研究开发机构。其前身是清华大学生物芯片研究与开发中心。2000930日,根据国家发展和改革委员会的指示以清华大学为主要发起人,联合华中科技大学、中国医学科学院和军事医学科学院等三家科研单位共同成立生物芯片北京国家工程研究中心并于200110月正式授牌。

       20009月至200310月在国家发改委、北京市发改委的大力支持下,在中关村科技园管委会的具体协调下,租赁的海淀区清华西路甲2号一家餐馆经改造装修后成为了中心科研工作的临时实验室和办公用房。200310月,中心一期工程竣工并投入使用,总建筑面积2.4万平方米,包括国际一流水平的各类工程和科学研究实验室、微阵列芯片制作GMP超净车间、微流体芯片中试洁净车间、生命科学仪器生产车间以及配套设施。目前,中心拥有一流的科研设施、完善的生产条件、浓厚的科学氛围和一批在国际生物芯片领域享有盛名的高级研究人员,其中教授与副教授10名,归国高级研究人员12名,各类科研人员400多人,其中硕士以上学历40%,形成了一支梯队和结构合理的人才队伍。中心已被认定为国家生命科学与技术人才培养基地、博士后科研工作站、北京市重大高新技术成果转化项目、北京市专利试点优秀单位及国家高技术研究发展计划成果产业化基地。